首页 > 新闻动态 > 正文

教师教学发展中心举办第六十三期教学沙龙

发布时间:2019-11-18文章来源: 浏览次数:

11月14日下午,教师教学发展中心在雁塔校区教学一楼304室举办了第63期教学沙龙,主题是基于信息化的俄语课程教学模式应用与实践研究,外国语学院俄语系主任孟霞教授主持。

王翠老师以“PKN理论下计算机辅助俄语语法教学研究”为题,报告了自己研究在俄语语法教学中结合我国的国情和教学特点,合理利用PKM理论,提高教学效果。建立计算机辅助俄语语法教学的模式,提升学生的俄语应用能力。丰富俄语语法教学资源,结合语言的认知和功能特点,多角度、全方位地帮助学生掌握复杂的俄语语法体系。

段李敏老师报告的题目是“信息化环境下基于“产出导向法”的《综合俄语》教学模式创新与实践研究”,她指出,“产出导向法(POA)”教学体系由教学理念、教学假设和教学流程组成。教学理念包括“学习中心说”、“学用一体说”、“文化交流说”和“关键能力说”;教学假设包括“输出驱动假设”、“输入促成假设”、“选择性学习假设”和“以评为学假设”;教学流程包括由驱动、促成和评价三个阶段组成的若干循环链,是教师主导下师生合作共建的教学过程。本课题将POA引入《综合俄语》课程中,初步验证POA在俄语教学中的可操作性和有效性,同时将POA与信息化手段相结合,探讨符合本专业特点的线上线下有机结合的教学路径。

宋晓婧老师以“基于微信平台的《综合俄语》教学模式创新研究”为题,介绍了自己将微信平台引入综合俄语课程的日常教学中,通过课前、课中、课后对微信平台的使用,打破传统教学模式对师生互动的限制,创新教学评价机制,提升学生的学习兴趣,丰富俄语教学方法与教学内容,探索符合本课程特点的新型教学模式。

徐华老师与大家分享了自己的“互动式课堂情景教学+多媒体网络平台教学模式的构建——以《高级俄语》为例”的教学经验,项目以构建互动式课堂情景教学+多媒体网络平台辅助教学的模式,在高级俄语教学过程中根据不同专题创设相应的教学情景,充分优化高级俄语课程教学过程,将教师的主导作用与学生自主实践有机结合起来,增强师生互动和学生之间的互动,提高课堂教学的趣味性和实践性,同时,利用多媒体网络平台进行答疑解惑、布置和检查视频和音频作业,为改善《高级俄语》课程教学效果提供行之有效的解决方案。

主持人孟霞教授对每一位老师的报告展示作了认真的点评和肯定,对老师们提出的困难和问题展开讨论和引导发言。参加教学沙龙的俄语专业的老师们就共同关心的教学模式、内容、方法进行了互动交流研讨,本次教学沙龙取得了预期的效果。

关闭 打印责任编辑:wbj6334