首页 > 新闻动态 > 正文

教师教学发展中心举办第六十二期教学沙龙

发布时间:2019-11-18文章来源: 浏览次数:

11月7日下午,教师教学发展中心在雁塔校区教学一楼304室举办了第62期教学沙龙,主题是基于信息化的英语等课程混合式教学模式创新与实践研究,外国语学院英语系主任吕敏宏副教授主持。

外语学院张春娟副教授报告的题目是“微课教学在英语专业语法教学中的应用”,她在教学中根据语法教材的特点、本课程性质以及学生整体语法水平等方面思考英语专业语法教学的课堂组织及微课制作;介绍新的教学模式的具体实施,如微课制作及应用,课堂教学任务分配以及课堂讨论等;反思新的教学模式的优势与不足。

外国语学院雷震老师以“新闻环境下英语听说课程互动和探究型教学模式实践研究”为题,介绍了他通过中美两国英语新闻听的语言输入,熟悉和了解中美两国新闻报道不同的视角,采取了听说一体的实景式教学模式:启发学生积极思维,变“要我学”为“我要学”,切实提高学生英语听说表达能力和文化自信;塑造语言学习的课堂文化、文化属性和价值,“学好英语,欣赏世界;读懂西方,传播中国”;有助于大学生在纷繁复杂的中外英语新闻背景下培养国际视野、社会责任感、思辨能力和切实提高英语的听说能力。

国际商学院霍源源老师报告的题目是“基于研究性教学的《金融衍生品管理》教学模式构建及应用”,与在座的老师分享了她在《金融衍生品管理》课程教学中通过研究性教学模式的开展,培养学生问题意识、批判性思维能力和问题探索精神;同时培养学生问题解决能力和知识整合构建能力。通过多次的研究性教学模式的开展,学生能深入理解金融衍生工具运作机制及原理,主动整合相关专业知识,构建问题分析框架,提高了问题解决和分析的能力,进而激发其创新思维过程的产生;进一步培养其面对真实金融市场环境的实践能力和团队的协作能力。

主持人吕敏宏副教授对每一位老师的报告展作了认真的点评和鼓励,对老师们提出的困难和问题展开讨论和引导发言。三位老师还回答了其他老师们的提问,参加教学沙龙的来自不同专业的老师们就共同关心的教学模式、方法进行了互动交流研讨,参加沙龙的其他老师也对有的老师的教学方法提出了好的建议,例如关于课程思政、外媒体中的批判性思考和学习问题等。西安外国语大学的刘育红老师、教师干部教育学院的访学老师也参加了聆听与研讨,本次教学沙龙取得了预期的效果。

关闭 打印责任编辑:wbj6334