首页 > 新闻动态 > 正文

郑州市管城回族区教育体育局教研室及学校业务领导“基于核心素养的课程发展与教学方式变革培训”在我校顺利举行

发布时间:2019-11-15文章来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,进一步促进教师提升政治素质、业务能力和育人水平,郑州市管城回族区教育体育局教研室在全区中小学中选派81位教师,在教研室主任李建伟的带领下赴我校教师专业能力发展中心进行为期五天的“基于核心素养的课程发展与教学方式变革”专题培训。

00

1

11月11上午,培训开班仪式在我校雁塔校区崇鋈楼举行,教师专业能力发展中心副主任石云、郑州市管城回族区教育体育局教研室主任李建伟分别代表两个单位致辞。石云副主任对于郑州市管城回族区教师的到来表示热烈欢迎,并就专题培训的具体安排做了简要介绍。随后,李建伟主任对我中心承办的此次培训表示由衷的感谢,并期望能在陕师大开启一段充实、愉快的学习之旅。

3

此次培训共分为10个不同的专题,通过面对面集中授课,对参训学员进行教学技能的多角度、全方位指导。段海军副教授旁征博引,主讲了《基于核心素养的学生教育活动设计》、《心理健康能力训练》,列举了中小学心理健康教育活动的策划流程,由知到行,带领参训教师进行学生活动设计训练。严文法副教授教学底蕴丰厚,主讲了《教学设计能力训练》、《基于核心素养的课堂教学与评价》,从课堂教学设计方式方法着手对参训教师进行个性化、针对性指导。衣新发教授教学活泼生动、幽默风趣,讲授的《教学反思能力训练》,让参训教师深切感受到了自我反思提升与训练学生创新思维的重要性。李高峰教授主讲的《课堂互动能力训练》,从教学互动实践着手,通过课堂小实验模拟课堂互动,带领参训教师体验课堂互动的方式方法。韩琴教授讲课亲切,娓娓道来,主讲的《课堂提问能力训练》,使参训教师明确了怎样让学生勇于提问。何聚厚教授讲授的《现代信息技术支撑下的课堂教学变革》,从理论和实践两方面同时着手,与参训教师分享了如何借助现代信息技术进行课堂教学设计,进而提高课堂教学质量。

546

“知是行之始,行是知之成”,唯有博采众家之长,才能真正有所收获!通过五天的集中学习、观摩考察、研讨交流,强化参训教师的教学能力升级,提高教师信息化教学的能力。此次培训收到了良好的培训效果,参训教师们都非常珍惜这来之不易的提升机会,并纷纷表示学到了先进的教育思想和理念,开阔了教育视野,加深了对“思维型”教学理论的认识,兼容并蓄,学以致用,为自己今后的教学质量提升打下了坚实的基础。

关闭 打印责任编辑:wbj6334