首页 > 新闻动态 > 正文

教师教学发展中心举办第六十一期教学沙龙

发布时间:2019-10-28文章来源: 浏览次数:

10月25日下午,教师教学发展中心在雁塔校区教学一楼304室举办了第61期教学沙龙,主题是基于现代信息技术与OBE导向的混合式教学模式应用与实践,教师教学发展中心李西营副教授主持。

化学化工学院简亚军副教授报告的题目是“基于SPOC平台的金属有机化学教学模式探索与实践”,他介绍的内容是基于SPOC教学理念,进行《金属有机化学》教学模式创新和实践:建设QQ教学平台;拍摄微视频等可视化资料;采用混合授课模式(线上结合线下),开展同步及异步互动课堂;培养学生自主学习习惯,大大提高了学生的知识掌握程度,促进了其综合素质的发展。

化学化工学院薛亮副教授以“基于科学论证的化学教学论实验教学模式研究“为题,阐述了自己的教学模式与实践,主要做法是:论证教学策略及任务设计需结合具体学科背景;口头论证和书面认证共同结合;科学论证能力的评价标准体系应多维度、多层次:学生论证学习的学习效果评价应该多元化、坚持终结性评价和过程性评价相结合。创新点是:以建构主义学习理论、科学认识论为指导,将模拟授课、实验讨论、书面论证的科学论证授课模式应用在师范生化学教学论实验教学课程中。

食品工程与营养科学学院赵武奇副教授报告的题目是“OBE导向下的《食品工程原理》课程教学改革” ,他的具体做法是以OBE理念所强调的学习成果为导向,对教学活动进行反向设计,构建课程优质教学资源体系,探讨以学生为中心的研究型、互动式的教学模式,建立多元化及梯次的教学评价方式,培养学生专业技能、实践能力、创新能力、协作能力、人际交往能力,适应食品工业对高素质食品工程应用型人才的需要。

食品工程与营养科学学院宋树杰老师以“基于CDIO工程教育理念的“电工学”教学改革研究与实践”为题,介绍了自己的教学实践过程,他指出自动控制原理是工科专业的专业基础课,针对课程理论性强,抽象难懂等问题,引入OBE教育理念,针对课程教学过程中存在的问题,从教学内容、教学方法和能力培养等方面进行改革,提高学生对控制理论知识的理解和应用能力,从而提高教学质量。

地理科学与旅游学院董瑞杰老师报告的题目是“基于微项目学习的《地理教学论》翻转课堂教学实践研究”,他以《地理教学论》“微课展示”为例,通过理论分析与实证研究,总结“微课展示”微项目学习的翻转课堂教学策略,希望通过主动探究和创新实践,不断提高教学效率,以达成微项目学习翻转课堂教学模式应用的最佳效果;同时,借助新模式实现《地理教学论》课程目标,以促进学生核心素养的落实。

最后,主持人李西营副教授对每一位老师的报告展示作了点评和肯定,对老师们提出的困难和问题展开讨论和引导发言,学校本科教学督导裘国永副教授也参加了聆听与交流。五位老师还回答了其他老师们的提问,参加教学沙龙的来自不同专业的老师们就共同关心的教学模式、方法进行了互动交流研讨,李西营老师结合自己的教学研究体会,建议中心也可以组织老师对部分项目加以设计、指导,重点资助,开展专题研究,以社群、学习共同体的形式开展团队跨学院、学科合作研究,创出比较大的有推广价值的教学成果,本次教学沙龙取得了预期的效果。

关闭 打印责任编辑:wbj6334