首页 > 新闻动态 > 正文

教师教学发展中心举办第四十五期教学沙龙

发布时间:2018-11-23文章来源: 浏览次数:

11月22日下午,教师教学发展中心在雁塔校区教学一楼304室举办了第四十五期“教学模式创新与实践”教学沙龙,本次沙龙的主题为:英语混合式教学模式创新与实践,我校外国语学院孙坚副教授主持。

杨关锋老师报告的题目是:“创客培养视角下中国文化(英语)教学模式设计与实践研究”,以我校大学英语选修课《中国文化(英语)》课程为依托,如何提高学生以传统优秀文化为英语口语交际内容,改进传统的填鸭式教学法,课前将英语学习者分成若干小组,设置中国传统文化情景,界定课堂讨论的文化话题,以小组为单位解决问题,汇报成果,实现知识的传递, 使“以学生为中心”、“因材施教”、“非指导性教学”等教学理念因而得以践行。促进师生的交流,以及自主学习、沟通合作、探究精神、创新思维等综合素养的培养。

雷震老师以“译学理论指导下教育博物馆英文讲解课程思维型教学模式实践研究”为题,介绍了自己的研究课题,通过开设“教育博物馆英文讲解与实践”课程,编写和翻译教材,学生通过教育博物馆的藏品讲解实践增强了学生应用英文讲解馆藏文物和中国传统文化的能力,提高了学生英语语言应用能力和对中国传统文化的学习与传承能力,理论联系实际,深受博物馆老师和学生的欢迎,取得了良好的教学效果。

周石平老师汇报的题目是“以培养英文核心素养为目标的英汉对比教学模式探索”,针对大二非英语专业本科生,开设了《英汉语对比与翻译》的选修课。该课程从英汉语对照译文入手,引导学生认识到英汉语之间在音系、形态、词义、句法等方面的差异,并从差异中总结出两种语言中的共性,最终用学到的语言学知识指导外语学习。分对照组、实验组进行教学,最后经过测试比对,实验结果验证了英汉对比教学模式获得了短期的教学效果。

罗雅晖老师“以产出为导向的综合英语教学模式创新研究”为题,介绍了她的教学模式,即产出导向法的三个核心环节:一是“驱动”环节,教师设计合适的交际场景,激发学生完成任务的热情,增强学习动力;二是“促成”环节,教师提供必要的输入材料,引导学生通过对听和读的材料的选择和加工,,促成产出任务的完成;三是“评价”环节,即学生完成基本的产出任务或类似的新任务,教师做出即时评价和补救性教学。实现了输出→输入→输出的良性循环,达到优化教学方式,提高教学效果的目的。

在研讨交流环节,西安外国语大学的老师和报告者进行了互动交流,对英语语言教学模式创新、思维型教学如何实践进行了研讨。主持人孙坚老师针对四位老师的汇报做了总结性发言,还对有的老师的汇报题目、教学研究内容提出了自己的见解和建议供其参考。西安电子科技大学、西安外国语大学、咸阳师范学院等校外老师也参加了本次教学沙龙研讨,使本次教学沙龙取得了预期的效果。

关闭 打印责任编辑:qr9759